Что такое псиллиум и для чего он нужен
Псиллиум (psyllium) — средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху семян подорожника. Производят его методом перемалывания в порошок. Порошок шелухи может применяться как в составе какого-либо БАДа, так и в чистом виде. Псиллиум назначают в курсах лечения аллергических, иммунных, гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний.

Не все виды подорожника используются для производства псиллиума. Для этой цели специально выращивается особый вид растения – подорожник блошный. Семена этого растения лидируют по содержанию растворимых растительных волокон (около 70%).
6 преимуществ регулярного употребления псиллиума
Какой эффект можно получить, если употреблять псиллиум на регулярной основе.
Пребиотический эффект
Все мы знаем, что здоровая микрофлора кишечника отражается на общем состоянии организма, поддерживая иммунитет и снижая общую токсичность. Однако не всем удается грамотно составить рацион с учетом необходимого количества клетчатки, так необходимой для работы ЖКТ. Это отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Для поддержания роста и питания полезных бактерий в кишечнике можно прибегнуть к употреблению псиллиума.
Помимо свойств пребиотика, он помогает при запорах и диарее. Являясь растворимым растительным волокном, псиллиум проходит через пищеварительную систему, не адсорбируясь и полностью не распадаясь. Он вбирает воду, набухает и, преобразуясь в гелевую структуру, помогает мягко выводить каловые массы. В зависимости от проблемы, вещество оказывает различное действие на ЖКТ: при запоре псиллиум удерживает воду в каловых массах, при диарее – впитывают излишки жидкости.
Понижение уровня сахара в крови
Благодаря своим свойствам псиллиум показан людям, страдающим от диабета 2 типа.

Псилиум нивелирует скачки глюкозы в кроваи. Это происходит благодаря замедлению всасывания углеводов: его уменьшает та самая обволакивающая стенки кишечника гелеобразная масса, в которую превращается псиллиум при смешивании с жидкостью.
В псилиуме практически отсутсвиуют усваиваимые углеводы, что также важно для его применения. Может использоваться в выпечке, как альтернатива глютену.
Снижение веса
Доказано, что псиллиум обладает еще одним полезным свойством. Шелуха семян подорожника благодаря эффекту преобразования в вязкую массу не дает принятой пище моментально всасываться, мягко проходя по кишечнику и предоставляя организму постепенное чувство насыщения. Именно поэтому можно рассматривать этот вид клетчатки, как средство контроля аппетита и снижения веса.
Помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) шелуха семян подорожника снижает процент жировых отложений. Если сочетать этот продукт с правильным питанием, то результаты похудения будут еще более очевидными.
Снижение «плохого» холестерина
Еще одно удивительное свойство клетчатки, извлеченной из шелухи семян подорожника – влияние на уровень холестерина в крови. Многочисленные исследования подтвердили способность псиллиума снижать уровень триглицеридов. Набухание порошка в желудке и кишечнике позволяет дольше ощущать чувство сытости после еды, помогая избегать переедания. При повышении количества клетчатки в рационе за счет употребления псиллиума, у пациентов с диабетом 2 типа было зафиксировано снижение риска развития инсульта. Дополнительно отмечались улучшения в работе печени и почек, а, следовательно, и снижение риска развития мочекаменной и желчекаменной болезней.

Понижение артериального давления
Шелуха подорожника также может помочь в лечении высокого кровяного давления. Эффект будет заметен уже при приеме псиллиума в количестве около 10 грамм в сутки. По результатам одного небольшого клинического исследования волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления у всех испытуемых примерно на 5,9 мм рт.ст.. Причем результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия и калия в моче.
Исследование на крысах, у которых под действием соли наблюдалось повышенное давление, показало снижение уровня давления при добавлении в их пищу молотой шелухи семян подорожника. Это позволяет предполагать, что подорожник способствовал выведению натрия из организма испытуемых грызунов вместе с фекалиями.
Другое клиническое исследование зафиксировало, что у людей с повышенным давлением, употреблявших клетчатку псиллиума на протяжении определенного времени, происходит снижение систолического артериального давления. У 36 участников эксперимента давление понизилось на 5,9 мм рт.ст.
Таким образом, можно сделать вывод, что употребление водорастворимой клетчатки типа псиллиума помогает снизить уровень триглицеридов, артериальное давление и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Что такое повышенная кислотность известно большинству людей. А вот что псиллиум является самым лучшим растительным средством от этого недуга, известно немногим. Каков же принцип действия шелухи семян подорожника? Она обволакивает стенки желудка защитным слоем слизи, которая в свою очередь защищает их от воздействия кислоты.

Шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, тем самым уменьшая количество проявлений повышения кислотности. Поэтому псиллиум рекомендуется использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта.